ねぎとろユッケ丼

こってり脂が美味しいねぎとろを韓国風にアレンジしました。彩り豊かで栄養バランスの良いメニューです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    550kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 1人分 ]

ねぎとろ
80g
しその葉
2枚
きゅうり
20g
長いも
30g
ご飯
150g
キムチ
20g
韓国のり
1枚
卵黄
1個

【ユッケのつけだれ】

しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. つけだれを作り、ねぎとろを混ぜ合わせて冷蔵庫で10分ほど置きます。
  2. しその葉ときゅうりはせん切りにし、長いもはすりおろします。
  3. どんぶりにごはんを盛り、粗熱が取れたら具材を盛り付け完成です。

    \ POINT /

    • 漬けだれでしっかりと味を付けて薬味を入れることで、脂たっぷりのねぎとろがより一層美味しくいただけます。
    • お好みで糸唐辛子やかいわれ大根などのトッピングもよく合います。

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