おうちでお店の味☆豪華なかに身のかに炒飯
かに脚を豪華に使うかに炒飯です。かに身のしっとり感と、ごはんのパラパラ感が美味しいおすすめのレシピです。
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調理時間
- 分
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エネルギー
- kcal
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塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- かに脚
- 4〜5本(またはかに身100g)
- ごはん
- 350g
- たまご
- 3個
- 白ねぎ
- 2/3本
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 適量
【A】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 30cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
かに身を殻から取り出します。かに脚は飾り用の身を少々残しておき、その他は2〜3cmの大きさにほぐします。
白ねぎはみじん切りにし、ペーパーの上に置き水気を切ります。 -
【A】を合わせておきます。ボウルにたまごを割り溶きごはんを混ぜ合わせます。
-
フライパン(強火)で油を熱し、ご飯を流し入れ、焼き付けるように炒めながら、時々裏返します。
焼き色が付いてきたら手早く切るようにして炒めます。 -
ごはんがパラリとしてきたら、ほぐしたかに身と、白ねぎを加えて混ぜ合わせ、1分程炒めます。
フライパンにスペースを少し空けて【A】を流し入れ、傾けて10秒ほど待ってから全体を手早く混ぜ合わせます。
スペースを少し空けて飾り用のかに身を軽く焼き、お椀へ取り出しておきます。 -
塩・こしょうで味をととのえたら、お椀にドーム型に炒飯を盛りつけ、お皿へ移し、小ねぎを散らし完成です。
\ POINT /
- ごはんをたまごでコーティングしてから炒めることでパラリと仕上がります。
また、冷えたごはんやたまごを使うと加熱時間がかかるため水分が出やすくなりますが、常温または温かいごはんを使うことで失敗なく出来上がります。
- ごはんをたまごでコーティングしてから炒めることでパラリと仕上がります。
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