ミックスベリーといちごのスコップケーキ

市販のカステラも使ってあっという間にできるクリスマスにもぴったりのケーキ。ミックスベリーの酸味と甘味のバランスがとっても美味しい一品です。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    207kcal

  • 塩分​

    0.0g

材料 [ 8人分 ]

18.5×18.5×5.5cmの容器1個

ミックスベリー
1袋
いちご
10個
カステラ
160g
粉糖
適量
ミントの葉
適量

A

生クリーム
200ml
砂糖
大さじ3

B

60ml
砂糖
20g
お好みの洋酒(キルシュなど)
適宜

作り方

  1. ミックスベリーは、冷蔵庫に入れて半解凍にしておく。いちごは、ヘタを取り、半分に切る。

  2. 【A】をボウルに入れて、泡立て器で泡立てて、ホイップクリームを作る。
  3. 【B】の水と砂糖は、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したら、お好みで、お好みの洋酒を加えて、冷ましておく。
  4. 容器に、カステラをひき、(3)の半量をハケなどでぬったら、(2)のホイップクリームの半量、ミックスベリー、いちごの半量をのせる。
  5. フルーツが隠れる程度に残りのホイップクリームをぬり、残りのカステラをのせ、(3)のシロップ、(2)のホイップクリーム、ミックスベリー、いちごの順にのせたら、粉糖をふり、ミントの葉を散らす。

    \ POINT /

    • カステラは、型に合わせて適宜大きさを調整してご使用ください。

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