チーズかまぼこ入りカレーうどん

めんつゆを使って作る簡単カレーうどんにチーズのうま味が効いたチーズかまぼこを加わえました。ボリューミーかつ、コクのある味わいにしました。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    399kcal

  • 塩分​

    5.5g

材料 [ 2人分 ]

「チーズかまぼこ」
2本
豚こま切れ肉
100g
長ねぎ
1/2本(50g)
カレー粉
小さじ2
カレールウ
1かけ(20g)
ごま油
小さじ1
冷凍うどん
2玉
水溶き片栗粉
適量

A

500ml
めんつゆ(2倍)
100ml

作り方

  1. 「チーズかまぼこ」は、斜め4等分に切り、豚こま切れ肉は、大きいものは一口大に切る。長ねぎは、斜め薄切りにする。
  2. 熱した小鍋にごま油をひき、豚こま切れ肉、長ねぎをこんがりするまで炒めたら、カレー粉を加え、【A】・「チーズかまぼこ」を加えて温まるまで5分ほど煮込む。
  3. 火を止めて、カレールウを加え、軽くとろみがついたら、再び弱火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 解凍した冷凍うどんを器に盛り、(3)をかける。

    \ POINT /

    • 一度長ねぎと豚肉を炒めることで香ばしさと食材のうま味と甘味が引き出されます。

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