あさりとブロッコリーのおさかなのソーセージ酒蒸し
                                    
                                料理研究家 ウエキトシヒロ様監修。
うまみのあるスープがブロッコリーに染み込んだ1品です!
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調理時間
15~20分
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エネルギー
241kcal
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塩分
2.4g
 
材料 [ 2人分 ]
- おさかなのソーセージ
 - 1本
 - あさり
 - 250g
 - ブロッコリー
 - 1/2(150g)
 - にんにく
 - 1片
 - オリーブ油
 - 大さじ2
 - 水
 - 150ml
 - 酒
 - 50ml
 - 塩
 - 小さじ1/4
 - 黒こしょう
 - 少々
 
作り方
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                                        あさりは砂抜きをしておく。ブロッコリーは房に切り分け、さらに1/4にカットする。おさかなのソーセージは斜めに薄切りにする。にんにくはみじん切り。
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                                        フライパンにオリーブ油を引いて、にんにくを入れて中火に熱し、フツフツとして来たらあさりを入れて、酒を入れる。
 - 
                                        グツグツしてきたらブロッコリー、おさかなのソーセージ、水と塩を入れて蓋をして3分程度蒸し焼きにして、あさりの殻が全て開いたら完成。お皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。
 
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