【さばとたっぷり野菜のトマト煮込み】うま味濃厚 塩分は控えめ

さばと野菜のうま味がぎゅっと詰まった、ラタトゥイユ風のトマト煮です。そのままでも美味しいですが、バゲットやパスタにもよく合います。冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです。
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調理時間
20分
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エネルギー
216kcal
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塩分
0.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮 食塩不使用」
- 1缶(150g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- トマト
- 1個(200g)
- ズッキーニ
- 1/2本(70g)
- なす
- 1本(70g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 粉チーズ
- 適宜
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- パセリ(刻み)
- 適宜
A
- トマトピューレ
- 大さじ3
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
作り方
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たまねぎは粗みじん切り、トマトは2~3cm角、ズッキーニとなすは1.5cm角に切る。
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、トマト、ズッキーニ、なすを加え、塩をひとつまみふって5分ほど炒める。
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【A】と、「さば水煮缶 食塩不使用」を缶汁ごと加え、さばの身をほぐす。水分が半分くらいに減るまで、10分ほど煮る。味をみて、塩で調える。
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皿に盛り付け、粉チーズ、粗挽き黒こしょう、パセリ(刻み)を散らす。
\ POINT /
- トマトピューレを使うことで、煮込み時間が短縮できます。トマト缶に代える場合は、100~150gを工程2で加え、とろりとソース状になるまで煮詰めてから工程3にすすんでください。
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