【さば缶とミニトマトのキーマカレー】レンジだけの簡単調理♪

さばとミニトマトのうま味がたっぷり溶け込んだ、レンジで簡単に作れるキーマ風カレーです。さばは缶汁ごと使うので、積極的に摂りたいDHA・EPA等、さばの栄養を丸ごと摂ることができます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    484kcal

  • 塩分​

    2.0g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮 食塩不使用」
1缶(150g)
たまねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
7個(100g)
カレールウ
2片(36g)
温かいごはん
1合
100ml

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、ミニトマトは6~8等分に切る。カレールウは細かく刻む。順に耐熱ボウルに入れる。
  2. (1)に、「さば水煮 食塩不使用」を缶汁ごと加え、さばの身を細かくほぐす。100mlの水を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。加熱が終わったら取り出し、よく混ぜてカレールウを溶かす。
  3. 皿に温かいごはんを盛り付け、(2)をかける。お好みで、ゆで野菜やホールコーン(ともに分量外)を添える。

    \ POINT /

    • カレールウは、こども向けの甘口を使用しています。お好みのルウでお作りいただけます。
    • おすすめのアレンジ…温泉(半熟)卵や、チーズのトッピングがおすすめです。
    • レンジ加熱後は、大変熱くなっています。耐熱容器と、ラップを取る際の蒸気には十分気をつけてください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集