【さば缶とミニトマトのキーマカレー】レンジだけの簡単調理♪

さばとミニトマトのうま味がたっぷり溶け込んだ、レンジで簡単に作れるキーマ風カレーです。さばは缶汁ごと使うので、積極的に摂りたいDHA・EPA等、さばの栄養を丸ごと摂ることができます。
-
調理時間
10分
-
エネルギー
484kcal
-
塩分
2.0g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮 食塩不使用」
- 1缶(150g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- ミニトマト
- 7個(100g)
- カレールウ
- 2片(36g)
- 温かいごはん
- 1合
- 水
- 100ml
作り方
-
たまねぎはみじん切りにし、ミニトマトは6~8等分に切る。カレールウは細かく刻む。順に耐熱ボウルに入れる。
-
(1)に、「さば水煮 食塩不使用」を缶汁ごと加え、さばの身を細かくほぐす。100mlの水を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。加熱が終わったら取り出し、よく混ぜてカレールウを溶かす。
-
皿に温かいごはんを盛り付け、(2)をかける。お好みで、ゆで野菜やホールコーン(ともに分量外)を添える。
\ POINT /
- カレールウは、こども向けの甘口を使用しています。お好みのルウでお作りいただけます。
- おすすめのアレンジ…温泉(半熟)卵や、チーズのトッピングがおすすめです。
- レンジ加熱後は、大変熱くなっています。耐熱容器と、ラップを取る際の蒸気には十分気をつけてください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。