活ちくわの肉みそ詰め

香ばしいねぎを加えた肉みそを肉厚の「活ちくわ」に詰め込んだ、ぜいたくな肉みそ詰め。ゆずやしょうがを加えれば、いっそう風味が引き立ちます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    96kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2~3人分 ]

「活ちくわ」
4本
鶏ひき肉
80g
長ねぎ
2cm
大さじ1/2
赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、さらに長ねぎのみじん切り、酒を加えます。
  2. 鶏ひき肉がぽろぽろとしてきたら、赤みそと砂糖を加えて、肉みそをつくります。
  3. 4~5cmの斜め切りにした「活ちくわ」に、肉みそを詰めて、盛りつけます。

    \ POINT /

    • 肉みそに、ゆずの皮のおろしたもの、しょうがのみじん切り、少量の豆板醤などを加えて、味に変化をつけても、おいしく召しあがれます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集