活ちくわの田楽

酒・みりんの香り引き立つ田楽みそを「活ちくわ」に乗せて、焦げ目が付くまで焼いた田楽。簡単なのに、味は本格派。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    49kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
赤みそ
50g
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
木の芽
適宜

作り方

  1. 小鍋に、赤みそ・酒・みりん・砂糖を入れ、弱火でねり合わせ、田楽みそを作ります。
  2. 「活ちくわ」は縦半分に切って長さを半分に切り、内側を上にして串をさします。
  3. オーブントースターで約5分焼き、田楽みそをのせて木の芽を飾ります。

    \ POINT /

    • とっても簡単にできる「活ちくわ」の田楽はご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品。少量の山椒をかけると、大人の味に変身します。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集