活ちくわの田楽
酒・みりんの香り引き立つ田楽みそを「活ちくわ」に乗せて、焦げ目が付くまで焼いた田楽。簡単なのに、味は本格派。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
49kcal
-
塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 赤みそ
- 50g
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 木の芽
- 適宜
作り方
-
小鍋に、赤みそ・酒・みりん・砂糖を入れ、弱火でねり合わせ、田楽みそを作ります。
-
「活ちくわ」は縦半分に切って長さを半分に切り、内側を上にして串をさします。
-
オーブントースターで約5分焼き、田楽みそをのせて木の芽を飾ります。
\ POINT /
- とっても簡単にできる「活ちくわ」の田楽はご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品。少量の山椒をかけると、大人の味に変身します。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。