おさかなのソーセージと冬野菜の中華スープ

冬の旬野菜と「おさかなのソーセージ」で作った中華スープは、鶏がらベースのあっさり風味。低カロリーだけど栄養満点、体もポカポカあたたまりますよ。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    85kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
白菜
大1/2枚
チンゲン菜
1/2本
えのきだけ
1/2袋
ごま油
適宜
鶏がらスープの素
小さじ1
600cc
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
ラー油
適宜
白ごま
適宜

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」はマッチ棒くらいの大きさに切り、白菜・チンゲン菜は繊維にそって細切りにします。えのきだけは3cm長さに切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、白菜・チンゲン菜・えのきだけを約1分間強火で油がまわるように炒め、鶏がらスープの素・水を加えます。
  3. (2)が煮立ったら、アクをとって酒・「おさかなのソーセージ」の順に加えます。ふたたび沸騰したら、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえて器に盛り、最後にラー油・白ごまをふります。

    \ POINT /

    • しょうが・にんにくを加えると、中華風の香りがさらにアップします。もやし・きくらげ・にんじん・たけのこなども加えてもよいでしょう。

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