おさかなのソーセージの洋風雑煮

チキンコンソメのあっさり味が好評の洋風雑煮。いろんな野菜をたっぷり入れて、カルシウムたっぷり「おさかなのソーセージ」を加えれば、栄養バランス満点です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    390kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
もち
3個
たまねぎ
1/3個
キャベツ
2枚
トマト
1/2個
じゃがいも
小1個
にんにく
1/2片
パセリ
少々
600cc
チキンコンソメ
1.5個
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は厚さ約5mmの斜め切りにします。もち・たまねぎ・キャベツは一口大に切ります。トマトは種をとり、じゃがいもと共に約1cmの角切りにします。にんにく・パセリはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を入れてあたため、にんにくを炒めます。香りが出たら、じゃがいも・たまねぎ・キャベツを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 水・チキンコンソメを入れ、煮立ったらアクをとり、もちを加えて中~弱火で約7分間煮ます。
  4. 塩・こしょうで味をととのえ、「おさかなのソーセージ」を加えてさっと火を通します。器に盛り、トマトをのせ、パセリをふっていただきます。

    \ POINT /

    • 焼いたもちがお好みの場合は、最後に器に盛る時に、もちとスープを合わせます。セロリ・にんじん・パプリカなどの野菜を入れると、彩りもよい具だくさんのスープになります。お好みで粉チーズをトッピングしてもよいでしょう。
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