活ちくわと秋野菜のかき揚げ

旬の秋野菜ときのこを使った、「活ちくわ」たっぷりの豪快かき揚げ。だいこん・しょうがおろしを入れた天つゆを付けて、いただきます!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    613kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
まいたけ
1/3パック
さつまいも
1/6本(70g)
春菊
少々
たまねぎ
少々
小麦粉(下粉用)
大さじ1

天ぷら衣

1/2個
冷水
100cc
小麦粉
3/4カップ

天つゆ

だし汁
180cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
だいこんおろし・しょうがおろし
各適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」は約1cm幅の輪切りにします。まいたけは細かくほぐし、さつまいもは皮つきのまま細切りにして水につけておきます。春菊は葉先をちぎり、たまねぎは薄切りにします。
  2. ボウルに【天ぷら衣】の材料を入れ、ねばりがでないようにさっくりと合わせます。
  3. 別のボウルで(1)を合わせ、お好みの量に分けます。それぞれ下粉をまぶして(2)にくぐらせます。
  4. (3)を170℃に熱した揚げ油に静かにおとして中火で揚げます。薄く揚げ色がついたら裏返し、さらに約1~2分間揚げてカラッとしたら油をよく切ります。
  5. 鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れてあたためた【天つゆ】と、だいこんおろし・しょうがおろしを添えます。

    \ POINT /

    • かき揚げは、衣がからみやすい葉物野菜やまいたけをタネにするとまとまりやすくなります。また、1個分ずつのタネをクッキングシートにのせ、そのまま油に入れてもよいでしょう(クッキングシートは自然にはがれます)。

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