かに入りいなりずし

口いっぱいに「紅ずわいがにほぐし身」のジューシー風味が広がる、ちょっとぜいたくないなりずし。おもてなしに、お弁当に、いろんな場面で大活躍。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    506kcal

  • 塩分​

    3.6g

材料 [ 2人分 ]

「紅ずわいがにほぐし身」
1缶
ごはん
茶碗2杯分
いなりずし用油揚げ
2枚
きゅうり
少々
ホールコーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
錦糸たまご(市販品)
適宜
きざみのり
適宜

だし汁

顆粒昆布だし
小さじ1/2
200cc
砂糖
大さじ2
酒・しょうゆ
各大さじ1
みりん
小さじ1

合わせ酢

大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/3

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ざるに上げて水気を切ります。小鍋に【だし汁】の材料を入れて煮立たせ、油揚げを弱火で約5分間煮含めます。
  2. 「紅ずわいがにほぐし身」は缶汁を切り、身の半量にマヨネーズを混ぜます。きゅうりは縦半分の斜め薄切りにします。
  3. あたたかいごはんに【合わせ酢】を振りかけ、うちわであおいで冷ましながら混ぜます。
  4. (1)を半分に切って中を開き、(3)を詰めて形をととのえます。上に(2)・ホールコーン・残りの「紅ずわいがにほぐし身」・(2)・錦糸たまご・きざみのりを彩りよくのせます。

    \ POINT /

    • レジャーやおもてなしなどの場面におすすめのいなりずしです。錦糸たまごやホールコーンの代わりに、れんこんやしょうがの甘酢漬け・しいたけの甘煮・桜でんぶなどをのせてもよいでしょう。

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