かぼちゃのアイスクリーム

北海道産の栗かぼちゃと市販のバニラアイスクリームを混ぜるだけで、手作りの味わいたっぷりのかぼちゃアイスが出来上がり。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    471kcal

  • 塩分​

    0.2g

材料 [ 2人分 ]

「北海道産栗かぼちゃ」
4片(約130g)
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1.5
バニラアイスクリーム(市販品)
400ml

作り方

  1. 「北海道産栗かぼちゃ」は器にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。皮を取ってフォークなどでつぶして砂糖を混ぜ、さらに電子レンジで約1分間加熱します。
  2. 容器に(1)・牛乳を入れて混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
  3. 室温で溶かしたバニラアイスクリームを加えて混ぜ、冷凍庫に入れます。
  4. (4)固まるまでの間に、途中で数回冷凍庫から取り出して全体をざっくりとかきまぜると、味の濃さがムラなく仕上がります。

    \ POINT /

    • 「北海道産栗かぼちゃ」は、粗くつぶせば手作りのかぼちゃアイスクリームらしい色合いや食感が、裏ごしすればなめらかな舌ざわりが楽しめます。砂糖の量を少なめにして、代わりにはちみつ・黒みつを少々加えると、ひと味違うまろやかな味わいになります。

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