活ちくわの五目豆

しいたけ・こんぶでしっかりだしを取り、豊富な野菜と「活ちくわ」のうまみが加わった五目豆。素朴だけど、味も栄養もたっぷりの一品です。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    193kcal

  • 塩分​

    3.0g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
にんじん
1/4本
ごぼう
1/4本
こんにゃく
1/4枚
干ししいたけ
2枚
だし昆布
8cm
大豆水煮
100g
ごま油 
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」は1.5cm幅の輪切りにします。にんじん・ごぼうは小さめの角切りにし、ごぼうは水にさらします。こんにゃくは1cm角に切り、下ゆでします。
  2. 干ししいたけ・だし昆布は一緒に水にひたして戻し、だし昆布は小さめの角切りにします。
  3. 干ししいたけ・だし昆布の戻し汁に水を足して200ccにします。
  4. 鍋に、ごま油を入れて中火で熱し、にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけを約1分間炒めます。「活ちくわ」・大豆水煮・だし昆布・(3)・しょうゆ・砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮込みます。

    \ POINT /

    • 冷めてもおいしいメニューなので、おべんとう向けに少々濃い目の味つけになっています。汁気を切って衣を付け、ひと口サイズの天ぷらにしてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集