活ちくわの五目豆
しいたけ・こんぶでしっかりだしを取り、豊富な野菜と「活ちくわ」のうまみが加わった五目豆。素朴だけど、味も栄養もたっぷりの一品です。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
193kcal
-
塩分
3.0g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- にんじん
- 1/4本
- ごぼう
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/4枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- だし昆布
- 8cm
- 大豆水煮
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
作り方
-
「活ちくわ」は1.5cm幅の輪切りにします。にんじん・ごぼうは小さめの角切りにし、ごぼうは水にさらします。こんにゃくは1cm角に切り、下ゆでします。
-
干ししいたけ・だし昆布は一緒に水にひたして戻し、だし昆布は小さめの角切りにします。
-
干ししいたけ・だし昆布の戻し汁に水を足して200ccにします。
-
鍋に、ごま油を入れて中火で熱し、にんじん・ごぼう・こんにゃく・しいたけを約1分間炒めます。「活ちくわ」・大豆水煮・だし昆布・(3)・しょうゆ・砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
\ POINT /
- 冷めてもおいしいメニューなので、おべんとう向けに少々濃い目の味つけになっています。汁気を切って衣を付け、ひと口サイズの天ぷらにしてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。