さといもと豚肉のみそ汁

皮をむく手間いらずの「さといも」を使ったみそ汁。豚肉と一緒にそのままだし汁で煮込むだけのお手軽さ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    130kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「さといも」
100g
豚薄切り肉
50g
ごぼう
1/5本
にんじん
30g
だいこん
5cm
きぬさや
2枚
だし汁
400cc
みそ
大さじ1

作り方

  1. ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ります。にんじん・だいこんはいちょう切りにします。きぬさやは斜め切りにします。
  2. 鍋にだし汁と、ごぼう・にんじん・だいこんを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  3. (2)に食べやすく切った豚肉・凍ったままの「さといも」を加え、やわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れます。

    \ POINT /

    • 凍ったままの「さといも」と野菜・豚肉を少量の油で炒めてから煮ると、コクのある味になります。

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