さといもと豚肉のねぎみそ炒め

下ごしらえいらずの冷凍野菜「さといも」を使った、ボリューム満点のおかずです。豚肉の脂とみそのコク、ねぎの風味でごはんが進みます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    312kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「さといも」
150g
豚肉(バラ薄切り)
75g
長ねぎ
2/3本
みそ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 「さといも」は、凍ったままサッと熱湯でゆでて解凍し、ざるで水気を切ります。
  2. 豚肉は一口大に、長ねぎの白い部分は約2cm長さの斜め切り、青い部分はみじん切りにします。
  3. みそ・長ねぎの青い部分・みりん・酒を混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉・長ねぎの白い部分・(1)を炒め、(3)を加えて味をととのえます。
  5. 器に盛り、白ごまをふります。

    \ POINT /

    • 「さといも」は完全に解凍してから使用しましょう。
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