焼ちくわの変わり揚げ

まいたけ・春菊・春の味覚を「活 焼ちくわ」に差し込んで、香ばしい焼きのりとカリッと揚げた変わり揚げ。口いっぱいに春の風味と磯の香りが広がります。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    349kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
1本
まいたけ
30g
春菊
2本
焼きのり
適宜
揚げ油
適宜

薄衣

薄力粉
80g
冷水
200cc

天つゆ

かつおだし
100cc
みりん
25cc
しょうゆ
25cc

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」は横に2等分し、さらに斜めに半分に切ります。まいたけ・春菊は、ちくわの長さに合わせて切ります。
  2. ちくわの切り口に、薄力粉(分量外)を少々ふり、それぞれ春菊・まいたけを差しこみます。ちくわに帯状にのりを巻き、巻きどまりは【薄衣】を少々つけてとめます。
  3. (2)に【薄衣】をつけ、170~180℃の揚げ油で約40秒間揚げ、あたためた【天つゆ】を添えます。

    \ POINT /

    • ちくわの切り口に薄力粉をふることで、揚げる時に、まいたけ・春菊が抜けにくくなります。春菊の代わりには、大葉や山菜・細くせん切りした根菜類などがおすすめです。まいたけの代わりに、エリンギやしめじでもよいでしょう。
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