冷やしおでん

涼やかな気分になる、新しいタイプのおでんはいかが。だしをふくんだ夏野菜は、冬のおでんとは違ったおいしさです。しっかり冷やして召しあがれ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    167kcal

  • 塩分​

    5g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
1本
えび(無頭・殻付き)
2尾
だいこん
5cm
オクラ
4本
トマト
中2個
かぼちゃ
80g
白だし
80ml
600ml
適宜

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」は長さを半分にし、ななめ半分に切ります。かぼちゃは約3cm角に切ります。
  2. えびは背わたを取り、殻付きのままゆで、尾の一節を残して殻をむきます。
  3. だいこんは2つの輪切りにし、下ゆでします。オクラは塩で板ずりし、サッと洗います。トマトは湯むきします。
  4. 鍋に白だしと水を入れて中火で煮立て、(1)・だいこんを入れて8~10分間煮、(2)・オクラを加えてひと煮立ちさせます。トマトを入れて火を止め、そのまま冷まします。

    \ POINT /

    • 「活 焼ちくわ」は、だしでしっかりと煮込むことで味がしみこみます。
    • 有頭えびを使う場合は、頭を落としましょう。
    • ブロッコリー・パプリカ・にんじん・こんにゃく・豆腐などでもおいしいです。
    • だいこんは米のとぎ汁で下ゆですると、やわらかくなります。下ゆでした後は水洗いをしましょう。
    • お好みで薄口しょうゆで味をととのえてもよいでしょう。

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