ほたての中華粥

だしを使わず、ほたての風味だけでおいしくいただける中華粥。トッピングした白髪ねぎが香りをいっそう引き立てます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    236kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

「帆立貝柱水煮フレーク」
1缶
ごはん
茶碗1.5杯分
レタス
1枚
しょうが
少々
しょうがのしぼり汁
少々
白髪ねぎ
少々
お湯
600cc
サラダ油
大さじ1
適宜

作り方

  1. 鍋にお湯とごはんを入れ、軽く混ぜて火にかけます。沸騰したら「帆立貝柱水煮フレーク」の缶汁を加え、ふたをして弱火で約12~13分間煮込みます。
  2. レタス・しょうがはせん切りにします。
  3. (1)にサラダ油・塩を加えて味をととのえ、「帆立貝柱水煮フレーク」の身・しょうがのしぼり汁・レタスを加えて軽く混ぜたら火を止めます。
  4. (3)を器に盛り、上に白髪ねぎ・せん切りにしたしょうがをのせます。

    \ POINT /

    • だしを入れずに、ほたての風味だけでおいしくいただけるお粥です。サラダ油の代わりにごま油を使うと、いっそう風味がよくなります。お好みでニラなどの香菜や、カリッと揚げたワンタンの皮・ザーサイなど添えると、おもてなしの一品になります。

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