塩鮭の豆乳リゾット

残ってしまった塩鮭は豆乳リゾットに簡単アレンジ。鮭と野菜のうまみが豆乳に染み込んだ、ボリュームも栄養も満点のヘルシーメニュー。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    462kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料

塩鮭
2切れ
ごはん
茶わん2杯分
無調整豆乳
200cc
150cc
ブロッコリー
60g
しめじ
40g
たまねぎ
30g
コンソメ顆粒
小さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 塩鮭は食べやすい大きさに切ってソテーしておくか、前日の残りを軽くあたためておきます。
  2. 鍋にごはん・水・ブロッコリー・しめじ・たまねぎ・コンソメ顆粒を入れ、火にかけ混ぜ合わせます。
  3. 無調整豆乳を入れ、中火で5~6分間煮ます。
  4. 塩鮭を加え、ひと煮立ちさせ、最後に塩・こしょうで味をととのえます。

    \ POINT /

    • 余った塩鮭でつくる簡単リゾットです。豆乳のスープにごはんと野菜を加えて煮込むので、ヘルシーでボリューム感があります。鍋ひとつで出来上がり、栄養バランスもバッチリ。生鮭を使う場合は、塩少々をふって調理しましょう。

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