さけ親子の香りごはん

さけの甘塩味といくらのコクのある風味、錦糸たまごのあざやかな色合いも美しい香りごはんです。

  • 調理時間​

    40~

  • エネルギー​

    438kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 4人分 ]

塩さけ(甘口)
2切れ
2合
いくら
大さじ4
小ねぎ
1/4束
しょうが
2片
たまご
1個
サラダ油
少々
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 米をといで、同量の水加減で炊きます。
  2. 塩さけは焼いて、骨・皮を取りのぞいてから、身を粗くほぐします。
  3. 小ねぎは小口切りに、しょうがは短めの細切りにします。
  4. ボウルにたまごを溶き、サラダ油を薄くぬったフライパンでたまごを薄焼きにします。粗熱が取れたらせん切りにします。
  5. 炊き上がったごはんに(2)・(3)・白ごまを混ぜて器に盛りつけ、(4)をのせ、いくらを飾ります。

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集