まぐろの菊花づくり

まぐろの「づけ」を菊の形に盛り付けた秋らしい一品です。「づけ」は、簡単で作り置きもOK。味付きなので、おもてなしの席でも食べやすい刺身メニューです。

  • 調理時間​

    ~35

  • エネルギー​

    99kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ赤身
1サク(約160g)
だいこん
100g
しょうゆ
大さじ2
菊花
4個
青じそ
6枚

作り方

  1. まぐろ赤身はしょうゆをかけて、20~30分間漬け置きにします。
  2. (1)の汁気をふき、5~6mmの厚さに切ります。だいこんは、おろして水気をきっておきます。
  3. 菊花は1個分を残して花びらをむしり、(2)と混ぜます。
  4. 器に青じそを敷き、(2)・(3)を盛り、残った菊の花びらを散らします。

    \ POINT /

    • (1)は、ビニール袋に入れて密封すると手が汚れず、場所もとらないので便利です。
    • 菊花の花びらは十分に開いていないものは苦味が強いので、開いているものだけを使いましょう。
    • 菊の花びらの代わりに、細切りにしたゆずの皮(分量はお好みで)を散らしても上品な味付けになります。

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