若鶏の竜田揚げの黒酢あんかけ丼
ボリューム感のある「若鶏の竜田揚げ」を黒酢入りのあんでさっぱりといただきます。ごはんにのせず、単品のおかずとしても。
-
調理時間
~15分
-
エネルギー
615kcal
-
塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「若鶏の竜田揚げ」
- 8?10個
- ごはん
- 茶碗2杯分
- キャベツ
- 2~3枚
- 赤ピーマン
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 130cc
- 黒酢
- 大さじ4
- 塩
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
キャベツはせん切りにします。
-
赤ピーマンは細切り、長ねぎは5cm分を白髪ねぎにし、残りは斜め薄切りにします。
-
鍋に水を入れて中火にかけ、赤ピーマン・斜め薄切りの長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、黒酢・塩を加え、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
-
丼にごはんを盛り、キャベツを広げます。その上にあたためた「若鶏の竜田揚げ」をのせて(3)・白髪ねぎをのせます。
\ POINT /
- 野菜を炒めすぎないようにし、熱々の「若鶏の竜田揚げ」といっしょにキャベツにのせましょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。