さばのひとくち竜田揚げ

一口サイズのさばをしょうゆに漬け込み、カリカリに揚げた竜田揚げです。 骨がないので食べやすく、幅広い年代の方におすすめです。 皮ごと揚げるので、さばの栄養を逃がしません。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    237kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

さば(3枚おろし)
中2枚
しょうゆ
70ml
しょうが
20g
片栗粉(衣)
適宜
揚げ油
適宜
大葉
5枚
レモン
1/6個

作り方

  1. さばは軽く洗ってペーパータオルで水気をふき、包丁ではら骨をそぐようにして取りのぞきます。
    半身を縦に切り、中央にある中骨を取りのぞきます。
  2. さばを一口大に切ります。

    \ POINT /

    • さばは揚げると縮むので、少し大きめに切ります。
  3. ボウルにしょうゆ・すりおろしたしょうがを入れて混ぜ合わせ、(2)を入れてもむように汁をなじませ、5~10分間漬け置きます。
  4. ペーパータオルの上にさばを並べ、さらに上からペーパータオルをかぶせ、軽く押さえるようにして汁気を取ります。

    \ POINT /

    • 揚げる時の油はねを防ぐために余分な汁気を取りますが、乾燥しすぎると衣が付きにくくなります。
  5. (4)に片栗粉をていねいに付け、余分な粉ははたき落とします。
  6. 160~170℃の油に(5)を入れ、はしでさばを持ち上げて軽く感じるまで揚げ、バットに並べて余分な油を切ります。

    \ POINT /

    • さばを入れた直後は音が大きく、小さな泡がたくさん立ちます。音が落ち着いて泡が大きくなり、鍋底が見えてきたら取り出しましょう。
  7. 器に大葉を敷き、(6)を盛り、レモンを添えます。

    \ POINT /

    • 漬け込んださばの汁気をよく取り、片栗粉をまぶすと油はねせず、身がくずれにくくなります。

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