さばの中華風黒酢煮

こんがり焼いたさばの香ばしさと、黒酢の深いコクがたまらない!シャキシャキの野菜と煮汁をたっぷりかけていただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    315kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

さば
半身
 塩
小さじ1/4
 小麦粉
適宜
たけのこ(水煮)
60g
にんじん
30g
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1

A

中華スープ
100ml
黒酢
大さじ4
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
大さじ1

作り方

  1. さばは4つに切り、塩をふって約10分間おき、ペーパータオルで水気をふいて、小麦粉をまぶします。
  2. たけのこ・にんじん・ピーマンは細切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、強火で(1)を両面サッと焼いて取り出します。
  4. (2)を入れて中火で軽く炒め、【A】(中華スープ・黒酢・紹興酒・しょうゆ・しょうが汁)を加え、煮立ったら(3)を戻して約4~5分間煮ます。

    \ POINT /

    • 長ねぎ・たまねぎなどを加えてもよいでしょう。
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