博多風ごまさば

新鮮なさばの刺身をすりごまたっぷりのしょうゆだれで和えた博多名物。ごまの香りと甘じょっぱい味付けで、青魚が苦手でもおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    266kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

真さば(刺身用・半身)
1枚
小ねぎ
1本
のり
1/4枚分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1・1/2
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. さばは皮・骨・血合いを取りのぞき、一口大の薄切りにします。
  2. 小ねぎは小口切り、のりは細切りにします。
  3. ボウルにしょうゆ・酒・みりん・白すりごまを入れて混ぜ合わせ、(1)を和えます。
  4. 器に盛り、(2)をのせ、白ごまをふります。

    \ POINT /

    • たれはわさび・おろししょうがなどを加えてもよいでしょう。
    • ごはんにのせて丼物にしたり、だし汁をかけてだし茶漬けにしてもおいしいです。

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