ブロッコリーの梅しょうゆ和え

きりりと梅の酸味が利いた和の副菜。ジューシーでコクがある「若鶏の竜田揚げ」のはし休めにぴったりです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
40kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- ブロッコリー
- 1/4株
- 塩
- 少々
梅肉衣
- 梅肉
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 削りがつお
- 1g
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて冷まします。
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梅干しは種を除いて包丁でたたき、他の材料を加えて【梅肉衣】をつくります。
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(1)を(2)で和えます。
\ POINT /
- 塩気と酸味の強い昔ながらの梅干しを使用すると、しっかりした風味が楽しめ、冷めてもおいしいです。
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