たらのチリソース炒め

本格的なチリソース味は白身魚のたらにぴったり。シンプルな味付けに薬味をきかせ、風味よく仕上げます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    224kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

生たら(切身)
1切れ(100g)
 片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/3本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1/2
揚げ油
適宜

A

トマトケチャップ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
小さじ1

作り方

  1. 生たらは4~5片に切り、水気をふきます。片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とします。
  2. 鍋に揚げ油を約160℃に熱し、(1)を入れて1~2分間揚げ、油をきります。
  3. 長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにします。
  4. 【A】(トマトケチャップ・トウバンジャン・しょうゆ・こしょう・水)を混ぜ合わせます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)・(2)を入れ、全体がよくからむように中火で炒めます。(3)を加えてひと混ぜし、火を止めます。

    \ POINT /

    • 炒めるときの火加減は中火で。火力が強すぎるとこげやすくなります。
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