紅ずわいがにのグラタン

定番のホワイトソースグラタンも紅ずわいがにでいつもよりちょっと贅沢な1品に。市販のグラタンミックスで作ればとても手軽に作れます。子どもたちも大好きなメニューです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    270kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

紅ずわいがにむき身(缶詰)
60g
ブロッコリー
80g
マッシュルーム
60g
たまねぎ
1/2個
グラタンミックス(市販・マカロニ付き)
2人前
牛乳
100ml
250ml
ピザ用チーズ
20g
バター
小さじ1
少々
こしょう
少々l
パセリ
少々

作り方

  1. かに身は軽くほぐし、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにし、マッシュルーム、たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて溶かし、マッシュルーム、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    一度火を止め、グラタンミックスソース、牛乳、水を加えよく混ぜ、マカロニを加え、再び火にかける。
  3. 沸騰したら、かに身、ブロッコリーを加え、弱火で約3分間煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7~8分間焼く。パセリのみじん切りをちらす。

    \ POINT /

    • しめじやほうれん草、アスパラなど、お好みの野菜でアレンジしてもおいしくいただけます。

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