いわしの蒲焼き 山椒風味
いわしを蒲焼でいただく人気メニュー。市販のすき焼きのたれで簡単お手軽に。山椒をピリッと利かせて召し上がれ。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
261kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- いわし
- 4尾
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- すき焼きのたれ(市販)
- 大さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/2
- ししとう
- 4本
作り方
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いわしは頭と内臓を取って手開きにし、中骨をはがし片栗粉をまぶします。
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サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼き、すき焼きのたれを加えて絡めます。
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粉山椒を振って器に盛り付け、焼いたししとうを添えます。
\ POINT /
- 山椒をたっぷりと多めに利かせるのがポイントです。
- ぶりなどの切り身を使ってもおいしくいただけます。
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