いわしの蒲焼き 山椒風味

いわしを蒲焼でいただく人気メニュー。市販のすき焼きのたれで簡単お手軽に。山椒をピリッと利かせて召し上がれ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    261kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

いわし
4尾
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
すき焼きのたれ(市販)
大さじ2
粉山椒
小さじ1/2
ししとう
4本

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取って手開きにし、中骨をはがし片栗粉をまぶします。
  2. サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼き、すき焼きのたれを加えて絡めます。
  3. 粉山椒を振って器に盛り付け、焼いたししとうを添えます。

    \ POINT /

    • 山椒をたっぷりと多めに利かせるのがポイントです。
    • ぶりなどの切り身を使ってもおいしくいただけます。

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