オイル・サーディンと焼き野菜のジンジャーソースがけ

焼き野菜と「オイル・サーディン」をまるごと味わう、豪快な温野菜サラダです。焼き野菜の香ばしさと甘みをジンジャーソースがいっそう引き立てます。ごはんにも、おつまみにも!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    289kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

「オイル・サーディン」
1缶
長いも
4cm
れんこん
4cm
にんじん
1/3本
ブロッコリー
1/4株

ジンジャーソース

しょうが
2片
みりん
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 「オイル・サーディン」は身と缶油に分けます。
  2. 長いも・れんこん・にんじんは約1cm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. フライパンに缶油の半量を熱し(2)を入れ、片面を焼き、焼き色がついたら裏返します。「オイル・サーディン」を加えてふたをし、中火で約2分間蒸し焼きにします。
  4. (3)を取り出して器に盛り付けます。
  5. (4)のフライパンで残りの缶油を熱し、細切りにしたしょうがを炒めます。みりん・塩・こしょうを加えて、【ジンジャーソース】を作って火を止め、(4)にかけます。

    \ POINT /

    • みりんの代わりにはちみつを使ってもよいでしょう。
    • お好みで、だいこん・キャベツ・かぶ・カリフラワー・パプリカなどでもおいしくいただけます。
    • 【ジンジャーソース】に、しょうゆ・オイスターソースを加えると風味がアップします。
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