オイル・サーディンのペペロンチーノ

脂が乗った食べ頃のいわしで作られた「オイル・サーディン」を、シンプルなぺペロンチーノでいただきます。パスタにからんだ「オイル・サーディン」とピリ辛風味が後を引きます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    514kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

「オイル・サーディン」
1缶
たまねぎ
1/2個
バジル
5~6枚
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
少々
こしょう
少々
スパゲッティ
160g

作り方

  1. スパゲッティを塩(分量外)を入れたお湯でゆでておきます。熱したフライパンに「オイル・サーディン」の油を半量入れ、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした赤唐辛子を炒めます。
  2. 香りが出たら、うす切りにしたたまねぎを加えて炒め、しんなりしたところで「オイル・サーディン」の身を加えて軽く炒めます。
  3. ゆで上がったスパゲティを加え、「オイル・サーディン」の残り半量の油をかけて軽く混ぜあわせ、塩、こしょうで味をととのえます。
  4. 器に盛り、手でちぎったバジルをトッピングしてできあがり。

    \ POINT /

    • セロリやお好みのハーブを加えたり、トマトソースを使うなど自由にアレンジを楽しんでください。仕上げにお好みでオリーブ油をかけると風味がいっそうよくなります。

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