いわしの唐揚げ ピリ辛ザーサイソース
カラッと揚がったいわしをねぎとザーサイのピリ辛ソースで中華風に。すし酢の酸味が食欲をそそります。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
310kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- いわし
- 4尾
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
ソース
- 長ねぎ
- 1/4本
- ザーサイ
- 20g
- ラー油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すし酢(市販)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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長ねぎ・ザーサイはみじん切りにし、ラー油・ごま油・すし酢・しょうゆと合わせて【ソース】を作っておきます。
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いわしは頭と内臓を取ってぶつ切りにし、片栗粉をまぶして170℃の油で5~6分間じっくりと揚げます。
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いわしを器に盛り付け、【ソース】を全体に回しかけます。
\ POINT /
- すし酢とザーサイが味のポイントの簡単ソースです。
- いわしはじっくりと唐揚げにすることで骨まで食べられます。
- ソースで和えたものを冷蔵庫で一晩寝かせてマリネにすると、違ったおいしさが楽しめます。
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