いわしの唐揚げ ピリ辛ザーサイソース

カラッと揚がったいわしをねぎとザーサイのピリ辛ソースで中華風に。すし酢の酸味が食欲をそそります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    310kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

いわし
4尾
 片栗粉
小さじ2
 揚げ油
適量

ソース

長ねぎ
1/4本
ザーサイ
20g
ラー油
小さじ1
ごま油
小さじ1
すし酢(市販)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 長ねぎ・ザーサイはみじん切りにし、ラー油・ごま油・すし酢・しょうゆと合わせて【ソース】を作っておきます。
  2. いわしは頭と内臓を取ってぶつ切りにし、片栗粉をまぶして170℃の油で5~6分間じっくりと揚げます。
  3. いわしを器に盛り付け、【ソース】を全体に回しかけます。

    \ POINT /

    • すし酢とザーサイが味のポイントの簡単ソースです。
    • いわしはじっくりと唐揚げにすることで骨まで食べられます。
    • ソースで和えたものを冷蔵庫で一晩寝かせてマリネにすると、違ったおいしさが楽しめます。
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