えびのかぶら蒸し

えび・ぎんなん・きのこを盛り合わせ、おろしたかぶをのせて電子レンジで蒸すだけ。えびとかぶのほのかな甘みとだしのきいた銀あんが、これぞ日本料理という味わいです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    160kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料

えび(大)
4尾
かぶ(大)
2個
しめじ
1/4パック
ぎんなん(水煮)
6粒
三つ葉
適宜

[銀あん]

みりん
50cc
だし汁
100cc
薄口しょうゆ
大さじ1/2
少々

[水溶き片栗粉]

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. えびは殻付きのまま、背わたを取り、さっと塩ゆでし、殻をむいて食べやすいサイズに切ります。
  2. かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。しめじは小房に分けます。
  3. 1人用の器に、えび・しめじ・ぎんなん(水煮)を盛り、かぶをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
  4. 鍋にみりんを入れて沸騰させ、だし汁・薄口しょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちしたら、【水溶き片栗粉】を加えて【銀あん】をつくります。
  5. 加熱した器に銀あんをかけ、三つ葉を添えます。

    \ POINT /

    • 電子レンジの加熱具合は、器の形状により異なるので、加熱しすぎないように注意しましょう。
    • 聖護院かぶが最高ですが、普通のかぶでもおいしく作れます。

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