かきの土手鍋風うどん

かき・みそという王道の組み合わせをお手軽アレンジ。肝臓にやさしいかきは、お酒のあとのシメにもピッタリです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    567kcal

  • 塩分​

    8.2g

材料 [ 2人分 ]

かき(むき身・加熱用)
150g
ゆでうどん
1玉
焼き豆腐
1/3丁
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
春菊
1/4束
にんじん
1/4本
たまご
1個
昆布だし
600cc
みそ
60g
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. かきは3%濃度の塩水でふり洗いします。
  2. 焼き豆腐は約2cm厚さ、長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分け、春菊は葉をつみます。にんじんは約5mm厚さの輪切りまたは半月切りにし、サッとゆでておきます。
  3. 土鍋に昆布だし・みそ・酒・みりんを入れ中火にかけ、煮立ったらゆでうどん・焼き豆腐・長ねぎ・しめじ・にんじん・(1)のかきを入れ5~6分間煮ます。春菊・たまごを加えてフタをし、火を止めます。

    \ POINT /

    • 春菊は煮込むとえぐみが出るので最後に。沸騰した鍋に入れて火を止めるくらいでOK。
    • お好みで七味唐辛子を添えてもよいです。
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