かきの豆乳リゾット

かきの旨みがたっぷり楽しめる、優しい味わいの豆乳リゾットです。寒い日もほっこり温まる1品です。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    291kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

かき(むき身・加熱用)
150g
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1/2
ごはん
180g
ほうれん草
60g
無調整豆乳
250ml
オリーブオイル
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
少々
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ2

作り方

  1. かきは3%濃度の塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、こしょうで下味をつけ、表面に薄力粉をまぶす。
  2. ほうれん草は茹でて冷水にとり、しっかり水気をしぼり、4~5cmの長さに切る。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、強火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
  4. (3)のフライパンにごはんを入れてサッと炒め、豆乳、コンソメを加え、ひと煮立ちさせる。(2)、(3)を加え、さっと温める。
  5. 器に盛り付け、粉チーズをちらす。

    \ POINT /

    • 加熱しすぎると水分が飛びすぎてしまうので、気をつけましょう。
    • 豆乳を牛乳に変えてもおいしくいただけます。
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