はまぐりの潮汁

うま味成分も栄養もたっぷり味わえるお吸い物は、はまぐり料理の基本中の基本!身が硬くならないよう仕上げるコツを覚えましょう。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    29kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

はまぐり
4個
だし昆布
5cm
大さじ1
400cc
薄口しょうゆ
少々
木の芽
6枚

作り方

  1. はまぐりの殻は、流水でよく洗い、だし昆布・酒・水とともに鍋に入れて中火にかけます。
  2. はまぐりの殻が開いたらすばやく取り出し、器に盛ります。
  3. (2)の汁は布でこして再び鍋であたため、薄口しょうゆで味をととのえて器に注ぎ、木の芽を飾ります。

    \ POINT /

    • はまぐりは、身が硬くならないよう殻が開いたら手早く取り出しましょう。

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