魚介と春野菜のポトフ

滋味あふれる魚介や春の野菜をふんだんに使った、見た目にも華やかな煮込み料理です。レモンとパセリの香りがほのかに広がります。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    249kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 4人分 ]

はまぐり
8個
たい
4切れ
いか
1杯
新じゃがいも
小4個
新にんじん
小1本
新たまねぎ
小1個
春キャベツ
1/4個
スナップえんどう
12個
レモンの皮
1/4個分
パセリ
1枝
白ワイン
100ml
600ml
顆粒コンソメ
小さじ2
適宜
こしょう
少々

作り方

  1. はまぐりは殻をよく洗います。たいは塩少々をふって約10分間おき、水気をふきます。いかはわたをのぞいて洗い、胴・足をそれぞれ4つに切ります。
  2. 新じゃがいも・新にんじんは一口大に切ります。新たまねぎ・春キャベツは4等分のくし形に切ります。スナップえんどうはすじを取ります。
  3. レモンの皮は細切り、パセリは粗みじん切りにします。
  4. 鍋に(1)・白ワインを入れ、ふたをして中火にかけます。はまぐりの口が開いたらはまぐり・たい・いかを取り出します。
  5. (4)の鍋に水・顆粒コンソメを加え、沸騰したら新じゃがいも・新にんじん・新たまねぎ・春キャベツの順に加え、5~6分間煮て塩・こしょうで味をととのえます。はまぐり・たい・いかを戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 器に盛り付け、(3)をトッピングします。

    \ POINT /

    • 野菜は大きめに切るとボリューム感が増します。
    • 新たまねぎと春キャベツは、芯を残したまま切り離さないように切ると煮崩れず、きれいに仕上がります。
    • はまぐり・たい・いかは煮すぎないようにしましょう。
    • 魚介は季節の魚・えび・あさりなどを使ってもよいでしょう。

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