真鯛の昆布じめ 大葉巻き

家庭で簡単に味わえる真鯛の昆布じめ。真鯛の甘みと昆布のうま味が織りなす風味は格別です。大葉を巻いてさっぱりと。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    166kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

真鯛(刺身用サク)
160g
 昆布
10×10cm
 塩
小さじ1/4
だいこん
20g
にんじん
20g
かいわれ大根
20g
大葉
10枚

作り方

  1. 昆布は軽く水で戻し、水気をふいて2等分にします。
  2. だいこん・にんじんはせん切りにし、かいわれ大根は根を取ります。
  3. 真鯛に塩を振り、(1)ではさんでラップに包み、冷蔵庫で1時間以上置きます。
  4. ラップと昆布を外し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、(2)・大葉を添えます。

    \ POINT /

    • 塩を少なめにして作り、だししょうゆを添えてもおいしくいただけます。
    • 昆布じめは、真鯛の他にも、ひらめやすずきなどの白身魚によく合う調理法です。

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