鯛茶漬け

真鯛のうま味にごまのコクと風味をプラスした、味わい豊かな鯛茶漬け。残り物の鯛のお刺身でも、おいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    353kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

真鯛(刺身用)
50g
ごはん
茶碗2杯
三つ葉
適宜
白ごま
適宜
わさび
適宜
だし汁
適宜

ごまだれ

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
練りごま
小さじ2

作り方

  1. 真鯛は5mm幅の薄切りにして、【ごまだれ】(めんつゆ・練りごま)に15分以上漬け込みます。
  2. 器にごはんを盛り付け、(1)・三つ葉・白ごま・わさびをのせ、熱々のだし汁を注ぎます。

    \ POINT /

    • 練りごまを使えば、ごまをする手間が省けます。
    • 薬味はお好みで大葉や小ねぎなどを加えてもおいしくいただけます。

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