たこキムチ

キムチの辛さとたこのプリッとした食感が絶妙なたこキムチ。にらの風味がアクセントです。ごはんのお供に、お酒のおつまみに、手軽で人気のメニューです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
39kcal
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塩分
0.6g
材料 [ 2人分 ]
- ゆでだこ
- 60g
- にら
- 20g
- キムチ
- 40g
- ごま油
- 少々
- 大葉
- 1枚
作り方
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ゆでだこは食べやすい大きさに切ります。にらは4cm長さのざく切りにして、サッと湯通しして水気を切ります。
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ボウルに(1)・キムチを入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて1時間以上漬け込みます。
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器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングします。
\ POINT /
- 少量のごま油を加えることで、さらに風味とおいしさがアップ。
- 一晩冷蔵庫で漬け込むと、よりたこに味がなじみ、マイルドな仕上がりに。
- お好みできゅうりを加えれば、シャキシャキとした食感も楽しめます。
- チャーハンの具としてもオススメです。
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