鯛めし

尾頭付きの鯛をまるごと1尾炊き込んだゴージャスな一品ですが、作り方は驚くほど簡単。鯛の下処理に自信がなければ、お店の人にお願いしましょう。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    372kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 4~6人分 ]

1尾(全長約25cm)
3カップ
600cc弱
大さじ1/2
50cc
昆布
約15cm
三つ葉
1/2束
しょうゆ
少々

作り方

  1. 洗った米と分量の水を土鍋に入れて約30分間吸水させ、塩・酒を加えます。
  2. 鯛はうろこ・内臓を取り除き、身の両面に包丁で十文字に切り込みを入れます。
  3. (1)の上に昆布を敷き(2)をのせ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で約15分間、その後約1分間強火にして火を止めます。
  4. 約10分間蒸らしたら昆布を取り出し、鯛をほぐして骨を除き、全体を混ぜます。
  5. 約2cm長さに切った三つ葉を散らし、お好みでしょうゆを振ります。

    \ POINT /

    • 土鍋は鯛全体が入るサイズを使用しましょう。鯛が大きい場合は尾を折り曲げて入れても大丈夫です。
    • 鯛の身に付ける切り込みは裏表両面、中骨に当たるまで深めに入れます。

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