鯛めし
尾頭付きの鯛をまるごと1尾炊き込んだゴージャスな一品ですが、作り方は驚くほど簡単。鯛の下処理に自信がなければ、お店の人にお願いしましょう。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
372kcal
-
塩分
1.5g
材料 [ 4~6人分 ]
- 鯛
- 1尾(全長約25cm)
- 米
- 3カップ
- 水
- 600cc弱
- 塩
- 大さじ1/2
- 酒
- 50cc
- 昆布
- 約15cm
- 三つ葉
- 1/2束
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
洗った米と分量の水を土鍋に入れて約30分間吸水させ、塩・酒を加えます。
-
鯛はうろこ・内臓を取り除き、身の両面に包丁で十文字に切り込みを入れます。
-
(1)の上に昆布を敷き(2)をのせ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で約15分間、その後約1分間強火にして火を止めます。
-
約10分間蒸らしたら昆布を取り出し、鯛をほぐして骨を除き、全体を混ぜます。
-
約2cm長さに切った三つ葉を散らし、お好みでしょうゆを振ります。
\ POINT /
- 土鍋は鯛全体が入るサイズを使用しましょう。鯛が大きい場合は尾を折り曲げて入れても大丈夫です。
- 鯛の身に付ける切り込みは裏表両面、中骨に当たるまで深めに入れます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。