うなぎのソテー・バルサミコソース

煮詰めて甘みを出したバルサミコソースが、外側はカリッと、中はふんわりとしたうなぎの白焼きのおいしさをさらに引き立てます。ごはんはもちろん、お好みのパンにのせておしゃれなオードブルにも!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    248kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

うなぎ白焼き
1枚
 塩
少々
 こしょう
少々
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
6個
オリーブ油
大さじ1/2

バルサミコソース

バルサミコ酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. うなぎ白焼きは塩・こしょうをふります。ズッキーニは約7mm幅の輪切りにし、ミニトマトはへたをとります。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、うなぎ白焼きを皮目から入れ、中火で両面をこんがり焼きます。フライパンからうなぎを取り出し、ズッキーニ・ミニトマトをこげ目が少々つくまで焼きます。
  3. 鍋にバルサミコ酢を入れて中火にかけ、半量になるまで焦げないように混ぜながら煮詰めます。しょうゆを加え、【バルサミコソース】を作ります。
  4. 器に(2)を盛り付け、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • バルサミコ酢は、甘みが強いものは煮立てないように弱火で煮詰め、甘みより酸味が強い場合は、煮立てて酸味を飛ばすようにします。
    • うなぎの香りを野菜に移したくない場合は、野菜を先にオリーブ油で炒めてもよいでしょう。
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