ねぎ塩白焼き丼

蒲焼きのたれの濃厚さが苦手な方や食欲がない時におすすめしたい、栄養満点のうなぎの白焼き丼です。白だしとねぎとみょうがでさっぱりといただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    537kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

うなぎ白焼き
1尾
ごはん
茶碗2杯分
長ねぎ(白い部分)
10cm
みょうが
1個
小ねぎ
4本

たれ

白だし(市販品)
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは白髪ねぎに、みょうがはせん切りにして、水にさらし、ざるで水気をよく切ります。小ねぎは小口切りにします。
  2. うなぎ白焼きは蒸し器でふっくらするまで蒸します。
  3. 器にごはんを盛り付け、(2)をのせて【たれ】(白だし・水)を回しかけ、(1)をのせます。

    \ POINT /

    • お好みでしょうがや大葉などをトッピングしてもよいでしょう。
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