うなぎの中華おこわ

炊飯器で炊き込むだけの簡単おこわです。蒲焼きのたれがごはん全体に染みて、ざっくり混ぜ合わせたうなぎの食感も楽しめます。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    450kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

うなぎ蒲焼き
1/2枚
もち米
2/3合
うるち米
2/3合
干ししいたけ
1枚
たけのこ(水煮)
40g
れんこん
30g
にんじん
20g
いんげん
3本
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
蒲焼きのたれ
小さじ1

作り方

  1. もち米とうるち米は洗い、水気を切っておきます。干ししいたけは少量の水で戻します。しいたけ・たけのこ・れんこん・にんじんは約1cm角、いんげんは約1cm長さに切ります。
  2. 炊飯器にもち米・うるち米を入れ、しいたけの戻し汁と水(分量外)を米と同量まで加えます。しょうゆ・塩・ごま油・蒲焼きのたれを入れ、混ぜ合わせてしいたけ・たけのこ・れんこん・にんじんを加え、炊きます。
  3. 炊き上がったら、1.5cm角に切ったうなぎ蒲焼きを加えて蒸らし、うなぎがくずれないよう全体をざっくりと混ぜ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • うるち米を入れず、もち米だけでつくる場合は、蒸し器で炊きましょう。
    • 野菜はじゃがいも・さつまいも・ごぼうなどの根菜・きのこ類・切り昆布・切り干し大根・えだ豆(生のままで可)などでも、おいしくいただけます。

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