たちうおの鍋照り

甘さ控えめの「つけだれ」が味の決め手です。身くずれしやすいたちうおも、「鍋照り」なら失敗知らず。しょうゆとみりんの香ばしい香りが白身によく合い、ごはんが進みます!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    457kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

たちうお
2切れ
長ねぎ
5cm
大葉
2枚
サラダ油
大さじ1/2

つけだれ

しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5

作り方

  1. たちうおは皮目に十文字に切り込みを入れ、しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせた【つけだれ】に10~15分間漬けます。長ねぎ・大葉は細切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【つけだれ】を軽くふき取ったたちうおを入れ、焼きます。身の半分まで火が通ったら、裏返して中まで火を通します。
  3. (2)に【つけだれ】を加え、たれをたちうお全体に絡ませながら約1/3の量になるまで強火で煮詰めます。
  4. (3)を器に盛り付け、長ねぎと大葉の細切りをのせます。

    \ POINT /

    • たちうおを【つけだれ】につけている間、数回裏返すと味がよくしみこみます。
    • たちうおは身がやわらかくくずれやすいので、焼いている間はなるべく動かさないようにしましょう。

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