たちうおのムニエル

バターの香りと味でおいしく焼き上げるムニエルは、たちうおの代表的なレシピのひとつです。レモンとタルタルソースを添えて、さっぱりといただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    606kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

たちうお
2切れ
 塩
小さじ1/3
 こしょう
少々
 小麦粉
適宜
ズッキーニ
1/2本
トマト
中1個
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
レモン
1/4個
タルタルソース(市販品)
適宜

作り方

  1. たちうおは塩をふって5~10分間おき、ペーパータオルで汁気をふき、こしょうをふって小麦粉をまぶします。
  2. ズッキーニは輪切り、トマトはくし形に切ります。
  3. フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、(2)を入れて軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出します。残りのサラダ油・バターを入れ、(1)を焦がさないように両面をこんがりと焼きます。
  4. (3)を器に盛り、くし形に切ったレモン・タルタルソースを添えます。

    \ POINT /

    • たちうおをサラダ油で焼き、仕上げにバターを加えて絡ませると、少量のバターで風味付けできます。
    • ズッキーニ・トマトの代わりに、パプリカ・セロリ・じゃがいも・かぼちゃ・にんじんなどでもおいしくいただけます。

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