たこめし

熊本県・天草地方の郷土料理として有名なたこめしを、めんつゆを使って炊飯器で炊くだけのお手軽レシピにしました。しょうがとねぎをたっぷりのせてさっぱりといただきましょう。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    340kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

ゆでだこ
100g
1合
にんじん
20g
ごぼう
20g
干ししいたけ
1枚
しいたけの戻し汁
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
しょうが
少々
小ねぎ
少々

作り方

  1. ゆでだこは食べやすい大きさに切り、にんじん・ごぼうはせん切りにします。
  2. 干ししいたけは水で戻し、水気を切り薄切りにします。
  3. 炊飯器に米・(1)・(2)・しいたけの戻し汁・めんつゆを入れ、30分間以上吸水させて炊きます。
  4. 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛り付けます。せん切りにしたしょうが・小口切りにした小ねぎをトッピングします。

    \ POINT /

    • お好みで大葉のせん切りをトッピングしてもよいでしょう。
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