いわしのローズフラワー焼き

クリーミーでコクのあるマッシュポテトとやわらかいいわしの身を使った、華やかなグラタン風のメニューです。花びらをイメージしたひとつひとつを取りわけ、トマト・クリーム・バジルの3種類のソースでお楽しみください。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    451kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 4人分 ]

いわし
中8尾
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
にんじん
30g
いんげん
4本
プロセスチーズ
30g
乾燥マッシュポテト(市販品)
50cc
熱湯
150cc
生クリーム
50cc
ホールコーン
大さじ2

トマトソース

トマト
中1個
少々
こしょう
少々

クリームソース

熱湯
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
生クリーム
大さじ2
こしょう
少々

バジルソース

バジルペースト
大さじ2
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取りのぞいて洗い、手開きにし、背骨と尾をのぞいて半身に切ります。塩・こしょうをふって約5分間おき、キッチンペーパーで汁気をふき取ります。
  2. にんじん・いんげん・プロセスチーズは約5mm角に切ります。
  3. ボウルに乾燥マッシュポテトを入れ、熱湯・生クリームを加えて戻します。(2)・ホールコーンを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせ、16等分にします。
  4. (3)6個を(1)で巻き、直径18cm~20cmの耐熱皿の中心に並べます。残りの(3)は(1)が外側をおおうように並べ、くずれないようにバラの花のような形を作ります。最後に、一番外側をアルミホイルで巻きます。
  5. 200℃のオーブンで約15分間、表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
  6. 3種のソースをつくります。
    【トマトソース】
    トマトを粗みじんに切り、塩・こしょうをふってざるにのせ、汁気を切ります。
    【クリームソース】
    熱湯でコンソメ顆粒を溶き、生クリーム・こしょうを混ぜ合わせます。
    【バジルソース】
    バジルペースト・白ワインを混ぜ合わせます。
  7. 焼きあがった(5)を器に盛り付け、3種のソースを添えます。

    \ POINT /

    • 中身の具材はミックスベジタブル・ブロッコリー・かぼちゃ・きぬさやでもよいでしょう。
    • 乾燥マッシュポテトは生クリームで戻すと、いわしの臭みをカバーできる上、クリーミーな味わいになります。
    • いわしの脂が少なめの時は、オリーブ油をぬるときれいに焼けます。
    • トマトはよく熟したものを使いましょう。トマトケチャップで手軽に召しあがってもOKです。

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